Ludvig Gastroenterlogia Especializada

Retocolite Ulcerativa

Aspectos Nutricionais

Por Emanuela Ueno
Nutricionista

Quando ingerimos os alimentos, estes são “quebrados” em partículas menores durante seu trajeto no trato gastrointestinal, para que possam ser absorvidos de forma adequada na forma de nutrientes, principalmente no intestino delgado.O intestino grosso (cólon) irá receber os resíduos líquido desse processo, ou seja, aquilo que não foi absorvido (fezes), cabendo a ele a tarefa de transformar esse  conteúdo  líquido em consistência pastosa. Esse processo ocorre através dos movimentos propulsivos que empurram as fezes adiante, ao mesmo tempo que é reabsorvida grande quantidade de agua.

A doença Retocolite Ulcerativa afeta exclusivamente o intestino grosso (colon). As ulcerações típicas da doença provocam a perda de elementos como ferro, proteínas, minerais e água através da diarréia. Portanto, ao receber este diagnóstico há a necessidade de estadiar a doença, ou seja, avaliar grau de atividade, localização, possíveis complicações e o estado nutricional do paciente.Não há dieta típica e única para a Retocolite Ulcerativa, há sim orientação alimentar para cada caso, pois os fatores envolvidos são diversos e dinâmicos.

É importante termos a consciência que a escolha de alimentação correta faz parte da estratégia terapêutica, seja na fase do tratamento clínico, bem como no pré e pós-operatório. Sabe-se que a melhora do estado nutricional aumenta e restabelece a imunidade, auxilia na cicatrização, ameniza sintomas como dor, distensão abdominal, diarréia, além de ser essencial no transporte de medicamentos até o local inflamado.

A profissional Nutricionista ajuda a orientar de forma personalizada as melhores escolhas alimentares dependendo da fase em que se encontra (fase aguda ou de remissão) dessa maneira evita carências nutricionais principalmente de vitaminas e minerais, ajuda a incentivar uma alimentação saudável contendo todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, fibras). 

“O ato de comer não deve ser mais automático, no sentido apenas de saciar a fome, mas, deve ser realizado com atenção, na idéia de NUTRIR adequadamente seu corpo e AMENIZAR os sintomas”.

 

Emanuela Ueno é formada em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI / 2000, especialista em Gestão de Nutrição Clínica - CBES, especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica – GANEP.

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